今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 学习园地 > 理论研究
曾获列宁接见的中国工运“大咖”邓培
编辑日期:2019/1/17  作者:广东民革    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    从爱打抱不平的少年,到充满革命热情的青年,再到百炼成钢的职业革命家、工人运动的领袖。邓培的一生不算波澜壮阔,但他在工人运动发挥的作用是不可磨灭的。从离开家乡广东远赴天津、唐山谋生开始,30年间,邓培革命足迹遍及唐山、郑州、北京、广州、莫斯科。他的革命活动影响教育了一批人,培养了一批工人运动的骨干力量。他是唐山地区第一个共产党员,也是北京工人中最早的党员之一。远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会受到了无产阶级革命导师列宁的亲切接见。他是唐山工人阶级的优秀代表,英勇的革命先锋。他那赤诚的报国为民的担当精神,足使青史留辉。

一、创建与领导工运组织

    1920年4月,在李大钊领导下的北京大学马克思学说研究会派罗章龙到唐山开辟革命据点,在印度房头条胡同1号(解放后为刘屯新民后街7号)邓培家中见到了他,建立了联络据点,这里成了唐山近代工人运动的策源地。

  邓培在北京共产主义小组的指导下,邓培于1920年底,将他在五四运动中领导建立的爱国组织——京奉铁路唐山制造厂同人联合会,改组为由产业工人组成的近代产业工会组织,邓培担任工会委员长。这是中国北方第一个产业工会。

  1921年3月,北京社会主义青年团员李树彝常驻唐山,首先发展邓培为社会主义青年团员。1921年7月,李树彝和邓培领导建立了唐山社会主义青年团。唐山社会主义青年团是河北地区最早建立的团组织之一,也是全国最早建立的17个地方团组织之一。

  在中国劳动组合书记部北方分部的领导下,邓培于1921年12月创建了唐山工人图书馆,发展工人为会员。邓培向会员宣传马克思主义,使许多工人成为工会积极分子。唐山工人图书馆是团结和组织工人群众,使马克思主义与工人运动相结合的一种有效的形式,是邓培的一个创造。

  1922年4月间,经中共北京区委批准,在智字5条胡同的醉月楼,建立了中共唐山地方委员会(地方支部)。这是唐山和河北省第一个党的地方基层组织,张家口(1922年6月建党)、石家庄(1924年4月建党)、保定(1924年5月建党)、邢台(1925年8月建党)、沧州(1927年2月建党)等地区建党都居唐山之后。

  1922年8月,中共北京区委指示,原来的中共唐山地方委员会,改建为唐山制造厂支部和开滦矿务局支部,并在这两个支部的基础上,建立了中共唐山地方执行委员会。邓培担任第一任委员长。

   1922年邓培派人深入京奉铁路沿线各站组织工人,各站很快都建立了基层工会。1922年12月,邓培召集各站工会代表到唐山开会,秘密成立了京奉铁路职工总会,邓培担任第一任委员长。

  1924年2月7日,全国铁路工人第一次代表大会在北京召开,邓培出席并参加了大会的领导工作。大会选举邓培为全国铁路总工会委员长。以后,邓培于1925年—1927年间一直担任全国铁路总工会的领导工作,在全国铁路工人中享有崇高的威望。

  1925年5月邓培在广州出席第二次全国劳动大会,决定建立中国工人阶级全国统一的工会领导机关——中华全国总工会,林伟民当选为执行委员会委员长,刘少奇、邓培、郑泽生为副执行委员长。会后,邓培在中华全国总工会的旗帜下,率领全国铁路工人,率领唐山产业工人共同奋斗,作出了新的贡献。

    二、组织领导工人运动

    领导唐山工人五四爱国运动

    邓培在京奉铁路唐山制造厂做工期间,曾参加过孙中山创立的同盟会所领导的革命活动。五四运动爆发以后,他领导唐山制造厂职工和唐山工业学校(即唐山交通大学的前身)学生3000多人,举行爱国游行示威,吹响了唐山反帝爱国运动的第一声号角。为了深入开展这场爱国运动,邓培在唐山制造厂建立了“职工同人会”,被公推为总干部。在“职工同人会”的领导下,各车间成立了“救国十人团”。他们和学生一起组成演讲队,分赴街头和农村演讲,散发传单,揭露卖国条约“二十一条”的罪恶实质,宣传抵制日货。并发动工人罢工,学生罢课,商人罢市,使唐山地区的反帝爱国运动普遍开展起来。

    领导唐山制造厂工人罢工

    随着全国工人运动的高涨,唐山地区工人罢工斗争高潮已经到来。9月13日,邓培代表唐山制造厂工会向厂方提出增加工资和改善工人待遇的五项要求;其后又提出要铁路当局承认工会,扩大工会权利,雇用、开除工人须通过工会等六条补充要求,向铁路当局交涉,并发出宣言,请求各地工人支援;同时积极酝酿罢工斗争,选出25人组成罢工委员会,以邓培为委员长。罢工委员会还派出代表到天津、沟帮子、京汉路等地进行联系,以取得各地工人的支援。

  铁路当局拒绝了工人的要求,并声言要开除工人。当工会组织罢工的行动付诸实施的时候,厂方头目惊恐万状,他们急忙给天津京奉铁路局和北京曹锟、吴佩孚军阀政府打电报,要求派兵镇压。天津警察局迅速派出300名军警,分驻唐山、开滦待命,伺机镇压罢工工人。

  经中共北京市委、劳动组合书记部和唐山地委共同研究,在邓培的直接指挥下,10月13日,唐山制造厂3000多工人的罢工斗争开始了。他们不畏强暴,冲破警察的阻拦,组织了1000多人的纠察队,负责维持罢工秩序,高喊“劳工万岁”等口号,团结一致,挫败了铁路当局企图收买工贼破坏罢工、分化拉拢工人的阴谋和使用武力镇压的威胁,坚持罢工斗争8天,终于迫使铁路当局接受了工人提出的大部分条件,取得了罢工斗争的胜利。

  领导唐山启新洋灰厂大罢工和开滦五矿工人的总同盟罢工

    接着,邓培以劳动组合书记部派驻唐山地区指导员的身份,参与领导了唐山启新洋灰厂7000多工人的大罢工和开滦五矿工人的总同盟罢工,掀起了唐山工人罢工斗争的新高潮。罢工期间,邓培奔走于天津、北京之间,进行筹募捐款等援助开滦罢工工人活动。这时,矿局和警察局派出密探,侦查邓培行踪,密谋逮捕。邓培临危不惧,几次在工人群众掩护下脱险。开滦五矿同盟大罢工使帝国主义和北洋军阀政府十分恐惧,他们互相勾结,对罢工工人实行血腥镇压,大肆逮捕工会干部,强占五矿工人俱乐部,查封唐山工人图书馆,禁止集会,屠杀工人群众。但是,开滦煤矿工人同仇敌忾,与反动军警和矿局资本家进行了坚决的斗争。在唐山地区和铁路、海员、矿山工人以及北京、上海等地人民的支援下,他们克服了种种困难,坚持斗争达20多天,使整个开滦煤矿完全陷于瘫痪状态,给了资本家以沉重打击。

  领导声援京汉铁路工人大罢工

    1923年2月,京汉铁路工人举行总同盟罢工,把中国第一次大规模工人运动推向顶峰。邓培领导唐山工人集会、捐款,并通电声援。二七惨案发生后,他立即召开京奉铁路工人代表会议,讨论京汉铁路事件的善后处理办法,通过了向军阀政府提出惩办凶手,恢复京汉铁路总工会等6条要求和举行“二七”烈士追悼大会等决议。

    领导铁路工人反抗杨刘叛乱,支援东征军

    五卅惨案发生后,邓培由广州回到唐山,领导各界民众声讨帝国主义的罪行。接着,邓培从唐山再赴广州开展铁路工人运动。这时滇桂军阀杨希闵、刘震寰搞军事叛乱,阴谋颠覆广东革命政府,邓培和广州工代会顾问杨殷、中共广东区委委员刘尔崧等人,领导粤汉、广九、广三、潮汕、宁阳(江门至台山)等铁路工人进行反抗杨、刘叛乱的斗争。他们把所有机车的主要零件拆下藏匿起来,让铁路工人集中到河南地区,使铁路瘫痪,使叛军无法增援广州。当东征军回师抵达铁路沿线时,工人立即把机车重新装好,加速运送革命军开进市区向叛军发动总攻,迅速平定了杨、刘叛乱。接着,邓培赶回唐山,继续领导唐山人民声援上海工人阶级的反帝斗争,声讨帝国主义的罪行。唐山各界民众在邓培的领导下,先后举行了三次声势浩大的集会和游行示威。游行队伍高呼“打倒帝国主义”、“打倒军阀”、“不给外国人当奴隶”等口号,使住在唐山的帝国主义分子闻风丧胆,闭门不敢出来。接着,他又组织工人罢工,学生罢课,商人罢市,有力地支援了上海工人阶级的斗争。

    参与领导省港大罢工

    在省港大罢工斗争高潮中,邓培在杨殷的协助下,对广东铁路工会联合办事处进行改组,加强了对广东铁路工运的领导,有力地支持了罢工工人的正义斗争,北伐战争开始后,邓培等以全国铁路总工会的名义通电全国,表示支持,并组织粤汉铁路工人加快运送出师北伐的革命军和武器弹药。不久又抽调铁路工人组成交通队,随军出发。

    受国民党右派操纵的广东机器工会破坏新宁(宁阳)铁路总工会,并勾结当地土匪,从广州运送几十名反动武装“体育队”去该路镇压工人,殴打干部,迫使近300名工人离开铁路而失业。邓培当即与中共广东区委书记陈延年及苏兆征、邓中夏等人商定,派杨殷率粤汉、广九、广三工人纠察队和省港罢工委员会纠察队第四大队第二支队前往新宁铁路,歼灭了地主武装,俘虏了土匪头子,粉碎了工贼破坏的阴谋,重建了新宁铁路总工会。失业工人也得到复业安置。

三、曾获列宁接见的中国工运“大咖”

    1921年,列宁领导的共产国际,为了对抗帝国主义对东方被压迫民族的侵略,组织了国际统一战线,决定召开远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会,邀请中国共产党和民族革命团体派代表参加。邓培作为中国产业工人代表在大会上做报告,受到与会代表关注。

    在会议期间,邓培和中国共产党代表在克里姆林宫受到列宁接见,这是邓培终生难忘的光荣而欢乐的时刻。在会见时,经介绍邓培是直接参加生产的铁路工人时,列宁曾特别热烈地和他较长时间握手。列宁紧握邓培的手说:“铁路工人运动是很重要的。在俄国革命中,铁路工人起过很重大的作用;在未来的中国革命中,他们也一定会起同样或者更大的作用。”列宁的接见让邓培受到莫大的鼓舞,也更加深了其对工人运动的认识。回到唐山后,邓培发动建立我党在唐山的地方组织,发展壮大青年团和工会组织,为革命蓄积着力量。他从莫斯科回来不久,中共北京区委批准他为中国共产党正式党员。他是唐山地区第一个共产党员,也是北京工人中最早的党员之一。

四、工运先驱英勇就义光照千秋

    1927年4月15日,继蒋介石发动反革命政变之后,广东军阀制造了反革命政变,在广州实行大逮捕、大屠杀。党组织通知邓培暂时隐蔽,但他为了清理文件,不顾自己安危,4月15日那天仍到中华路(现解放路)小市街全国总工会广东办事处上班,面对反动军警的包围,邓培端坐办公室,面无惧色。当穷凶极恶的敌人破门而入时,邓培痛斥国民党反动派的背叛行径。在狱中,敌人软硬兼施,要邓培供出铁路系统的共产党员和工会干部名单,但遭到邓培的严词痛斥;敌人又对邓培严刑拷打,打得遍体鳞伤,但他始终严守党的机密,宁死不屈。

  6月22日夜间,邓培与李启汉、萧楚女等一批优秀共产党员惨遭敌人秘密杀害,时年43岁。同年6月27日,中共中央在第四次全国劳动大会中这样评价邓培等人的革命精神,“其惨烈当为中国工人阶级及本党永远不忘之事。”1952年11月25日,毛主席还给邓培家属颁发了光荣纪念证。全国解放后,广东省、广州市,特别是其家乡三水市,将邓培的革命事迹整理出来,作为进行爱国主义和革命传统教育的生动教材,以推动社会主义精神文明的建设。邓培作为工人阶级的优秀代表,中国早期铁路工人运动的优秀活动家和先驱领袖,他的革命功绩将在中国工人运动史上竖起丰碑,光照千秋。

广东省佛山市三水区实验中学  夏克传